Hier das Rezept für die winterliche Pastinaken-Ingwer-Suppe. Die Angaben gelten für eine Suppe für 4 – 6 Personen.
1 EL Olivenöl
15 g Butter
1 große Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, fein gehackt
5 cm langes Stück Ingwer, geschält und feingehackt
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
¼ TL Cayennepfeffer
500 g Pastinaken, geschält und in 1 cm groß gewürfelt
800 ml Gemüsebrühe
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
200 ml Vollmilch
Für die Garnitur:
3 EL gehobelte Mandeln (oder Kürbiskerne)
1 – 2 EL Crème double
Olivenöl und Butter in einem Topf bei mittlerer bis schwacher Hitze erwärmen und die Zwiebel darin etwa 10 Minuten weich und glasig dünsten. Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer hinzufügen und einige Minuten weiter rühren. Die Pastinaken dazugeben und gut mischen, bis sie mit den Gewürzen überzogen sind. Die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln, bis die Pastinaken ganz weich sind; das dauert etwa 15 Minuten. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Zurück in den Topf geben, die Milch hinzufügen und bei Bedarf nachwürzen. Nochmals vorsichtig erhitzen und, falls nötig, mit etwas heißem Wasser verdünnen.
Für die Garnitur Mandeln oder Kürbiskern in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, mit einem Tupfer Crème double garnieren, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen.