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subKULTan « Öffentliche Mittagspause Advent 11. Dezember 2019

Öffentliche Mittagspause Advent 11. Dezember 2019

Hier das Rezept für die winterliche Pastinaken-Ingwer-Suppe. Die Angaben gelten für eine Suppe für 4 – 6 Personen.

1 EL Olivenöl

15 g Butter

1 große Zwiebel, fein gehackt

2 Knoblauchzehen, fein gehackt

5 cm langes Stück Ingwer, geschält und feingehackt

½ TL gemahlener Kardamom

½ TL gemahlener Kreuzkümmel

¼ TL Cayennepfeffer

500 g Pastinaken, geschält und in 1 cm groß gewürfelt

800 ml Gemüsebrühe

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

200 ml Vollmilch

Für die Garnitur:

3 EL gehobelte Mandeln (oder Kürbiskerne)

1 – 2 EL Crème double

 

Olivenöl und Butter in einem Topf bei mittlerer bis schwacher Hitze erwärmen und die Zwiebel darin etwa 10 Minuten weich und glasig dünsten. Knoblauch, Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer hinzufügen und einige Minuten weiter rühren. Die Pastinaken dazugeben und gut mischen, bis sie mit den Gewürzen überzogen sind. Die Brühe angießen, mit Salz und Pfeffer würzen und köcheln, bis die Pastinaken ganz weich sind; das dauert etwa 15 Minuten. Die Suppe leicht abkühlen lassen, dann im Mixer oder mit dem Pürierstab glatt pürieren. Zurück in den Topf geben, die Milch hinzufügen und bei Bedarf nachwürzen. Nochmals vorsichtig erhitzen und, falls nötig, mit etwas heißem Wasser verdünnen.

Für die Garnitur Mandeln oder Kürbiskern in einer trockenen Pfanne goldbraun rösten. Die Suppe in vorgewärmte Teller verteilen, mit einem Tupfer Crème double garnieren, mit den gerösteten Mandeln bestreuen und etwas schwarzen Pfeffer darüber mahlen.