Großen Anklang fand die Rote-Linsen-Suppe zur öffentlichen Mittagspause am Dienstag den 15. Mai. Und da viele nach dem Rezept fragten, hier die Zutaten für 4 Personen:
Für die Suppe brauchen wir:
1 große Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Stück Ingwer (3 cm lang)
2 EL Tomatenmark
1,2 l Gemüsebrühe
300 g rote Linsen
1 Limette
1 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
1 Limette
Salz, Pfeffer
Für das Pesto:
50 g gemischte Kräuter
1 kleine Knoblauchzehe
1/2 Limette
50 g Mandeln
100 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Für die Suppe Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Das Ölivenöl im Topf heiß werden lassen und alles darin andünsten, bis es anfängt zu duften. Dann das Tomatenmark zugeben und mit anschwitzen. Wenn auch das anfängt zu duften, die Gemüsebrühe zugießen, die Linsen dazugeben und alles ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
Für das Pesto kann man nach belieben auch frische Kräuter verwenden, welche das bleibt dem eigenen Geschmack überlassen, Basilikum, Koriander, Petersilie, wie auch immer. Ich habe für die Suppe, da ich ja so eine große Menge gekocht habe, eine 8-Kräuter Tiefkühl Portion, bestehend aus (Dill, Kerbel, Borretsch, Sauerampfer, Petersilie, Kresse, Pimpinelle und Schnittknoblauch s. Kräutermischung) genommen. Man kann ganze Mandeln nehmen und grob zerkleinern (ich habe in meinem Fall fertig gemahlene Mandeln genommen), ebenso verfahre ich mit der Knoblauchzehe, dann den Saft einer Limette zugießen, ebenso peu à peu das Olivenöl. Das Ganze bearbeite ich mit dem Pürierstab so lange bis ein gleichmäßiger Brei entsteht. Jetzt wird zum Schluß noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
Pro Teller Suppe gebe ich einen Klacks Pesto mit einem Teelöffel dazu, den verrühre ich je nach Geschmack in der Suppe. Bon appetit!
Pro Portion ca. 685 kcal